La differenza tra POP3 e IMAP

Visnovo può creare facilmente indirizzi e-mail e configurarli nel client di posta elettronica di vostra scelta!

Al momento della configurazione del vostro indirizzo e-mail, vi verrà chiesto di scegliere tra i protocolli POP3 e IMAP. A seconda del protocollo scelto, le e-mail saranno salvate direttamente sul vostro dispositivo o conservate sul server di posta elettronica.

POP3

POP3 è l'acronimo di Post Office Protocol, dove 3 è il numero di versione. Questo protocollo consente di recuperare le e-mail come si faceva una volta all'ufficio postale. Si inizia identificandosi, dopodiché l'impiegato postale controlla se c'è nuova posta per voi. L'addetto postale vi rifornisce quindi di tutta la posta che vi aspetta.

Il vostro client di posta elettronica fa essenzialmente lo stesso con POP3. Il client si connette al server di posta elettronica (ufficio postale), dice al server per quale indirizzo di posta elettronica sta recuperando la posta (identificazione), dopodiché il server di posta elettronica vi fornisce i nuovi messaggi (la vostra posta).

I vostri messaggi saranno ora presenti nel vostro client di posta elettronica e non sono più presenti sul server di posta elettronica. A causa della natura di POP3, non è consigliabile utilizzare un indirizzo e-mail configurato con POP3 su più dispositivi. Quando si recuperano le e-mail su un dispositivo, queste non saranno più presenti sul server e-mail, ma solo su quel dispositivo. In seguito, tali e-mail non potranno essere visualizzate sugli altri dispositivi.

La maggior parte dei client di posta elettronica offre l'opzione di salvare una copia delle e-mail sul server di posta elettronica quando si utilizza POP3.

Nota: quando si eliminano i messaggi di posta elettronica mentre si salvano le copie sul server di posta elettronica, i messaggi vengono eliminati su tutti i dispositivi e sul server di posta elettronica.

Utilizzare le seguenti informazioni per configurare un indirizzo e-mail con POP3:
Server di posta in arrivo
  • Server  mail.ilvostrodominio.tld
  • Porta: 995
  • SSL abilitato
  • Nome utente: il vostro indirizzo e-mail
  • Password: la password dell'indirizzo e-mail

Server di posta in uscita

• Server  mail.ilvostrodominio.tld
  • Porta: 465
  • SSL abilitato
  • Nome utente: il vostro indirizzo e-mail
  • Password: la password dell'indirizzo e-mail

IMAP

IMAP (Internet Message Access Protocol) è utile per leggere le e-mail su più dispositivi, soprattutto con l'aumento dei dispositivi mobili come smartphone e tablet. Il contenuto della casella di posta elettronica sarà lo stesso su ogni dispositivo che utilizza IMAP.

Ogni e-mail in arrivo, letta e inviata può essere visualizzata ovunque, perché le e-mail vengono salvate sul server di posta elettronica. Un altro vantaggio di IMAP è che quando uno dei vostri dispositivi non funziona più, le e-mail saranno ancora al sicuro sul server di posta elettronica.

Quando si utilizza IMAP, all'inizio vengono visualizzati solo il mittente e l'oggetto dell'e-mail. Quando si fa clic sul messaggio, l'intero messaggio viene recuperato dal server, ma allo stesso tempo il messaggio rimane sul server di posta elettronica.

IMAP crea una copia del messaggio sul server e la colloca sul dispositivo con cui si sta scaricando la posta elettronica. Inoltre, il software di posta elettronica manterrà una connessione aperta con il server di posta elettronica, in modo da ricevere automaticamente le nuove e-mail.

Nota:  quando si elimina un'e-mail su un dispositivo che utilizza IMAP, l'e-mail viene eliminata anche su altri dispositivi (compresa l'e-mail che si trova sul server e-mail).

Utilizzare le seguenti informazioni per configurare un indirizzo e-mail con POP3:
Server di posta in arrivo
  • Server  mail.ilvostrodominio.tld
  • Porta: 993
  • SSL abilitato
  • Nome utente: il vostro indirizzo e-mail
  • Password: la password dell'indirizzo e-mail

Server di posta in uscita

• Server  mail.ilvostrodominio.tld
  • Porta: 465
  • SSL abilitato
  • Nome utente: il vostro indirizzo e-mail
  • Password: la password dell'indirizzo e-mail

In questo articolo abbiamo discusso la differenza tra POP3 e IMAP.
Se avete ancora domande dopo aver letto questo articolo, contattate il nostro servizio di assistenza.
Tag